Камины электрические - история изобретения

Мы привыкли видеть электрокамины уже такими, какие они есть сейчас, но что предшествовало этому, и как сформировался такой дизайн и функции камина электрического, остается вопросом для многих. 

Мы привыкли видеть электрокамины уже такими, какие они есть сейчас, но что предшествовало этому, и как сформировался такой дизайн и функции камина электрического, остается вопросом для многих. В этой статье мы расскажем о людях, которые были родоначальниками этого направления, некоторых интересных фактах из этой области и попробуем заглянуть в будущее.

Итак, изначально электрокамин рассматривался как, прежде всего, отопительный прибор, основная функция которого - это обогрев помещения в котором он находится. Поэтому и история создания подобного прибора не мыслима без изобретения такого устройства, которое способно выделять тепло.

Еще в 1859 году мистер Симпсон из США изобрел и запатентовал очень простое устройство, которое было названо ТЭН. ТЭН превращает электрическую энергию в тепловую. Самый простой пример использования ТЭНа сегодня – это электрический чайник, на дне которого он распложен, а во времена СССР это был обычный кипятильник. Но тогда, в далеком 19 веке, многие вещи рассматривались не как бытовые, а как приборы для нужд промышленности. Так же, это изобретение не нашло широкого применения и не было запущено в производство просто из-за того, что еще не были придуманы металлические сплавы, которые могли бы иметь необходимые свойства проводника. Изобретение долгие годы было лишь чертежом на бумаге, и только спустя более 40 лет появилась возможность воссоздать данную конструкцию и придать ей форму, т.к. были изобретены новые сплавы устойчивые к окислению и имеющие высокое сопротивление. Т.е. другими словами ТЭН стал тем, что мы привыкли видеть и использовать сегодня в различных приборах (в том числе и электрокаминах), только в начале 20-ого века. Преимущество ТЭНа в том, что его внешняя часть при подаче тока не находится под напряжением, хоть и сделана из металла – т.е. ток проходит внутри него в специальной «трубке» с изоляцией. ТЭН можно потрогать рукой или опустить в воду в рабочем состоянии, но не получить удар, а только обжечься, т.к. в замкнутом изолированном пространстве ток вырабатывает тепло. Это и позволяет использовать ТЭН в соприкосновении с водой или воздухом.

Когда мир получил такое прекрасное изобретение, стало очевидным его использование не только в промышленности, но и в быту – нужно было только придать этому форму. И вот в 1933 г. Жак Нуаро в Швейцарии создал первый в мире электрообогреватель, которой представлял собой восьмиугольный ТЭН, обдуваемый обычным вентилятором. Конструкция, на первый взгляд, настолько проста и гениальна, что до сих пор подобный принцип работы используется в обогревателях, которые продаются по всему миру, облаченные в разную форму корпуса, и выпускаемые разными производителями. Жак Нуаро назвал компанию своей фамилией «Нуаро», а его продукция стала набирать всеобщую популярность и известность.

Годы Второй Мировой Войны значительно ухудшили дела компании, и только в 1947 году «Нуаро» снова встали на ноги и продолжили движение вперед. На тот момент электроэнергия была достаточно дорогой и не всегда доступной, поэтому большая часть Европы еще пользовалась газовыми обогревателями, которые составляли основную конкуренцию электрообогревателям. Только с началом массовой электрификации и снижение стоимости электроэнергии стало возможным расширить рынок.

1972 год стал еще одним знаковым годом для развития электрообогревателей. Все те же «Нуаро» придумали новый тип обогревателя – термостат. Термостат регулирует температуру подаваемого воздуха, т.е. можно ослабить или усилить электрический ток внутри ТЭНа и тем самым остудить или разогреть его. Сейчас существует несколько разновидностей термостатов: «механические», это когда Вы руками регулируете температуру, а так же «электронные», когда за Вас все делает техника с помощью датчиков, а Вы только на начальном этапе задаете нужную желаемую температуру. Эта технология на сегодняшний день используется в каждом втором электрическом камине.

Описанное выше стало «фундаментом» для создания обогревателей нового типа – конвекторов. Со временем, так же появились новые способы получать тепло из электрического тока, например «кварцевые обогреватели», которые в отличии от ТЭНов не имеют прямой контакт с воздухом, и не меняют его структуру (так сказать «не сушат»), т.к. нагревательный элемент находится внутри стеклянной трубки. Такие нагревательные элементы, как кварцевые, так же используются в быту, и устанавливаются в электрокамины. Они дольше держат тепло, т.к. кварц генерирует тепловую энергию в себе, и долго отдает ее во внешнюю среду, наподобие песка на пляже после заката.

 

Просмотров: 4271

Сравнить (0)

СкрытьПоказать